Дачный септик из колец Одинцовский район

Что такое септик из колец : преимущества и особенности технологии в Одинцовском районе»

Современный загородный дом не представляется без водопровода и канализации. Практичным решением проблемы с водоотведением считается канализация из бетонных колец. Бетонные конструкции позволяют сделать не только простую выгребную яму, но и оборудовать целую систему из нескольких колодцев. Такие конструкции способны обеспечить достаточную степень очистки стоков для безопасного сброса в дренажную систему.

Особенности  переливных септиков из бетонных колец

При обустройстве канализации следует придерживаться определенных принципов. Для эффективной очистки стоков септики из бетонных колец выполняются из трех колодцев:

  • по трубам стоки попадают в первый колодец – резервуар септика. Здесь происходит первая фильтрация: тяжелые и крупные элементы оседают на дно.
  • по мере заполнения первого резервуара вода с легкими частицами по переливному патрубку отводится в следующий резервуар из бетонных колец. Здесь происходит еще один, дополнительный этап естественной фильтрации, после чего отстоянная вода перетекает в третий колодец.
  • этот резервуар не имеет бетонного дна, а устанавливается на гравийную подушку: таким образом, очищенная вода уходит в грунт.

Все емкости оборудуются вентиляционным выводом или отверстием. Это нужно для того, чтобы из колодцев свободно отводились газы, образующиеся в процессе брожения сточных масс.

В чем преимущества бетонных септиков?

Основные преимущества, которыми обладают септики из колец:

  • механическая прочность на сжатие. Такие конструкции способны выдержать значительное давление грунта на стенки колодца.
  • Химическая стойкость и не подверженность коррозии, долговечность конструкции.
  • Простота и неприхотливость эксплуатации. Такая канализационная система полностью автономна и не требует электричества: все этапы очистки происходят естественным путем. Септик не требует консервации, поэтому подходит для дачи с сезонным проживанием или загородного дома с постоянным присутствием человека.
  • Экономичность установки: стоимость септика из бетонных колец гораздо ниже, чем у других видов очистных систем.

Нюансы размещения в Одинцове

Выбор места расположения септика регламентируется отдельными требованиями СНиП, поэтому при обустройстве канализации нужно учитывать такие нюансы:

  • расстояние до колодца, скважины, искусственных или естественных водоемов – не менее 30 метров.
  • размещать очистное сооружение требуется не ближе 5 метров от любого строения: временного или капитального.
  • также нужно учитывать зеленые насаждения: расстояние до деревьев и больших кустарников – не менее 3 метров.

Совет! Нужно предусмотреть подъездной путь для ассенизаторской машины: колодцы требуют периодической откачки.

Отдельно стоит обратить внимание на такой фактор, как влажность грунта на участке. В соответствии с санитарными нормами, уровень грунтовых вод должен быть ниже дна колодца – в противном случае есть риск затопления септика. Отметим, что согласно карте влажности почв, монтаж септиков в Московской области доступен практически повсеместно, но нужно учитывать особенности рельефа на конкретном участке.

Этапы монтажа

Теперь изучим основные этапы монтажного процесса. Это поможет определиться, стоит ли выполнять работы самостоятельно или все же лучше заказать септик из бетонных колец «под ключ» у специализирующейся на оказании данных услуг компании.

Расчет объема септика для дачи 

Чтобы очистная система работала эффективно и справлялась с вливающимся объемом стоков, нужно правильно рассчитать объем колодца. Согласно СНиП, отстойник должен вмещать трехдневный объем стоков. Исходя из среднего расхода в день одним человеком около 200 литров воды, требуемый объем рассчитывается довольно легко. Для этого умножаем количество членов семьи на три дня и среднюю норму расхода воды. Например, для семьи из 4 человек потребуется объем колодца не менее 2,4 м³ (4×3×200=2400 литров).

Земляные работы копка септика из колец Одинцово

Теперь нужно выкопать котлован под каждый колодец. Если вы выбрали септик для дачи, состоящий из трех колодцев, необходимо выкопать три котлована соответствующей глубины, расстояние между ними – не менее 0,5 м. Также учитывается тот факт, что каждый следующий резервуар должен располагаться на 20–30 см ниже предыдущего, чтобы обеспечивался перелив.

  Бетонирование основания отстойника

Чтобы отстоявшийся ил не впитывался в грунт, дно колодца бетонируют. Перед этим дно котлована выравнивается и насыпается 15–20 см песка, который трамбуется. Следующий шаг – укладка сетки из арматуры и заливка бетона. Стоит отметить, что бетону потребуется несколько дней, чтобы окончательно застыть. Поэтому при желании ускорить процесс многие в качестве донной заглушки используют железобетонную плиту.

На этом этапе важно тщательно выровнять основание, поскольку это играет важную роль в дальнейшей правильной установке.

  Установка колец под ключ 

Теперь в подготовленные котлованы устанавливаются бетонные кольца. Если вы заказали септик «под ключ», при помощи манипулятора этим займутся обученные рабочие. В ином случае, потребуется дополнительно нанимать подъемный кран.

Каждое кольцо «садится» на цемент или клеящую смесь, чтобы обеспечить максимальную герметичность. Перед установкой верхнего кольца в нем на расстоянии 30–50 см от края просверливается отверстие для установки канализационной трубы.

Сверху колодцев устанавливается бетонная крышка со смотровым люком, который используется для ревизии системы и откачки ила.

Завершение установки

После завершения установки бетонных колец укладываются сточные трубы. Для этих целей подходят пластиковые или асбестовые изделия. Если септик для дома рассчитан на круглогодичную эксплуатацию, канализационные трубы имеет смысл утеплить, чтобы исключить промерзание. В сильные морозы отогреть канализацию довольно проблематично.

Теперь остается произвести обратную засыпку траншей и оставшегося пространства в котловане, после чего септик готов к эксплуатации.