Установка сантехники (под ключ)

Каждый ремонтник должен знать, как работают водопроводная и канализационные системы в доме.
Основы. Вода поступает в дом с основной местной коммунальной линии, а затем по трубам распределяется по точкам потребления. Затем вода через слив под воздействием силы тяжести попадает в городскую канализацию или септик. Вам, наверное, интересно, где находится то место, через которое вода поступает в дом, и где находится главный запорный клапан.
Напорная магистраль. В тот момент, когда вода поступает в дом, она проходит через счётчик воды, а затем по трубам поступает непосредственно в водопроводную арматуру или водонагреватель.
Водопроводная арматура. Включает в себя раковины, ванны, душевые, стиральные машины и т.д., подключается к водопроводной системе. Ее предназначение — доставка и слив воды. Прежде чем вода достигает водопроводной арматуры, она проходит через запорный кран. С помощью этого крана можно перекрыть воду для ремонта или замены арматуры. Отдельный кран внутри самой арматуры обеспечивает пользователя водой при открытии.
Сливная магистраль. Отработанная вода стекает в нижнюю часть водопроводной арматуры через однобортный или двубортный сифон, расположенный под сливным отверстием. Сифон состоит из колена в трубе, где отстаивается вода, защищая ванную комнату от канализационных газов.
Все канализационные трубы ведут к основной сливной вертикальной трубе, которая удаляет воду в местную канализацию. Сточная система также выводит канализационные газы наружу, обычно это происходит через крышу. Это необходимо для выравнивания давления в системе, чтобы вода текла свободно. Поскольку вода и канализационные стоки уходят вниз самотеком, то во всей системе должен сохраняться уклон.