Септик из бетонных колец своими руками

Канализация на даче и в частном доме давно стала неотъемлемой частью жизни. Без неё уже невозможно обойтись, как и без водопровода.
Строить туалет над выгребной ямой – соседи засмеют. Цена септика промышленного изготовления соизмерима с ценой бюджетного автомобиля и поэтому не всем «по карману». Остаётся один выход – приобрести бетонные кольца и выполнить септик своими руками.
Для начала нужно определить количество камер септика. Существуют одно-, двух- и трёхкамерные септики. Условия выбора количества камер септика:
количество членов семьи, проживающих в доме;
количество бытовых приборов, использующих воду и создающих стоки.
Если семья небольшая (2-3 человека) и использует только унитаз, раковину и душ – достаточно будет двухкамерного септика. А при условии проживания семьи из 4-5 человек и использования санузла и стиральной машины потребуется постройка трёхкамерного септика.
С увеличением количества камер повышается степень очистки сточных вод, поэтому чаще всего изготавливают трехкамерный септик.
В его состав входят:
камера, в которой происходит отстаивание стоков;
камера, в которой вода очищается от загрязнений;
колодец, в котором идёт процесс фильтрации (если позволяет размер территории, отведенной под обустройство септика, он может быть заменён на фильтрационное поле).
Объём каждой камеры септика рассчитывают по строительным нормам, принимая расход воды до 1000 литров в сутки (семья из пяти человек) и кратность объёма каждой камеры не менее трёх. Вместимость одного бетонного кольца диаметром 1 метр составляет 620 литров, следовательно, на одну камеру септика нужно не менее пяти колец.
Согласно санитарным нормам, расположение септиков вблизи жилых строений и источников воды запрещено. Регламентированные расстояния определяются с учётом глубины расположения грунтовых вод и характера грунта (песок, глина или скальная порода).
С увеличением длины канализационного трубопровода возрастает вероятность залегания осадка по его дну. Поэтому необходимо на каждые десять-пятнадцать метров трубы предусматривать один ревизионный узел, и ещё по одному – возле каждого поворота трубы.
Обязательным условием также является наличие подъезда спецтранспорта (ассенизационной машины) к колодцам септика.
Откопка котлована – наиболее трудоёмкая из всех операций по изготовлению септика. Целесообразнее нанять экскаватор (если имеется возможность – малогабаритный) или механическую «руку» на шасси Tatra. Использование механизмов позволит сэкономить время и свои силы. А использование малогабаритной техники уменьшит лишний объём вынутого грунта. Сразу нужно определить место вывоза части грунта и глины, объём которых займёт септик, и арендовать для этого самосвал.
Конструкция септика должна исключить просачивание канализационных стоков в грунт. В связи с этим есть смысл приобретать бетонные кольца с соединением торцов «в замок», а нижние кольца – отлитые с дном воедино. Такие кольца идеально подходят для септиков и не требуют дополнительных затрат на бетонирование дна.
Установку бетонных колец в подготовленный котлован тоже нужно выполнять с использованием грузоподъёмного механизма. Масса каждого кольца составляет 300-400 кг и вручную его невозможно опустить в котлован даже силами трёх-четырёх мужчин. Эту операцию можно выполнить с использованием стрелового крана на автомобильном шасси, крановой манипуляторной установки или даже экскаватора, у которого на тыльной стороне ковша смонтирован крюк. Главное условие при выполнении операции опускания колец – расстояние от опор крана до края котлована должно быть не меньше глубины самого котлована. Такое расположение механизма исключит обрушение грунта (даже рыхлого песчаного) в котлован при подъёме грузов.
При установке кольца скрепляют друг с другом при помощи цементного раствора. Если существует вероятность подвижки грунта, то на стыки колец накладывают металлические пластины и прикрепляют к бетону с помощью анкерных болтов. Снаружи кольца обмазывают гидроизоляционным материалом. Он защитит бетон колец от разрушения и воздействия влаги почвы, тем самым продлив срок службы всей системы очистки стоков.
Когда этап установки колец колодцев завершён, к будущему септику подводят канализационные трубы. Один из элементов трубопровода должен быть выполнен с изгибом (напоминающим гидрозатвор) – он защитит санузел дома от проникновения неприятного запаха из септика.
Каждый колодец септика закрывается бетонной крышкой с отверстием для установки пластикового (или чугунного) люка. Все швы замазываются герметиком.
Вынутый грунт засыпается обратно в зазор между колодцами и стенками котлована и равномерно уплотняется. За год он даст некоторую усадку – возможно, потребуется дополнительная подсыпка.
Процесс изготовления септика закончен. Его можно запускать в работу.
Достоинства самодельных септиков:
невысокие затраты на изготовление;
доступность материалов для его изготовления;
несложное обслуживание;
недостатки самодельных септиков.
неполная очистка стоков;
относительная герметичность такого сооружения;
постоянно присутствие неприятного запаха.
Последний недостаток, кстати, можно частично устранить путём применения биоактивных добавок, которые сейчас продаются во многих магазинах дачных принадлежностей. Микроорганизмы в составе добавок вызывают разрушение твёрдого осадка в стоках и уменьшают частоту вызова машины-ассенизатора.

Спец предложение бетонный септик для дачи

Цены на установку септика из бетонных колец 

Кольца и крышки под КС-10-80

Копка с установкой 1-го кольца под септик    2300 руб

Стоимость 1-го кольца                   2000 руб

Кольцо с дном под отстойник    3500 руб

Крышка с полимер люком  с установкой   3500 руб

Перелив между шахтами колец до 1-го метра    1500 руб

Подводка канализации копка траншеи прокладка труб от    600 руб п/м

Герметизация стыков, и смеси  включены в стоимость

Копка монтаж колец для септика производится в ручную

Промазка колец битумом с наружной стороны  500 руб

Вентиляция                                                         1500 руб

Отверстие под основную трубу ввод         500 руб. 

Отверстие в фундаменте от 1000 до 5000 руб

Готовые схемы переливных септиков из бетонных колец