Московская область

Комфортное проживание невозможно представить без системы канализации. Однако часто коттеджи не имеют централизованной системы водоснабжения, в таких случаях хозяевам приходится самостоятельно заботиться о решении этой проблемы. Канализация для дома и дачи сделает вашу жизнь комфортной. Она проста в эксплуатации и экономична.

Современные очистные сооружения способны обеспечить уровень очистки воды не менее 98%. Они работают бесшумно и надежно изолируют неприятный запах. Система может быть установлена на любом участке. Она подходит к любому типу грунта и к любым климатическим условиям.

Эксплуатация бетонных канализаций не требует специальных знаний. Они снабжены системами перелива, поэтому не нуждаются в постоянном контроле.  Обслуживание не потребует больших затрат от владельцев.

Также к достоинствам очистных сооружений относят простоту монтажа. Автономная канализация для дома и дачи может обеспечивать до 20 человек, занимая всего 1,5 м2. Котлован не нужно бетонировать, что значительно сокращает расходы.

Очистные сооружения изготовлены с учетом современных требований к защите окружающей среды. Они соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям.

Если вы ранее не имели дела с автономными канализационными системами, то целесообразнее обратиться за помощью к специалистам. Это гарантирует вам качественную установку, потому что многие системы выходят из строя, как раз по причине не правильного монтажа. Современные системы — это надежность и экономичность.

По требованиям СНиП в систему канализации, вне зависимости от её длины и предназначения, включают специальные сооружения для получения доступа непосредственно к водоотводящим трубам. Такие сооружения называются канализационными колодцами, предусмотренными для технического обслуживания и ремонта.
Иногда канализационные колодцы предназначены для выполнения функций, влияющих на качество работы водоотвода. Эти сооружения монтируются даже на участках домов, где установлена автономная канализация в виде септика. Колодец устанавливается на входе в септик, позволяя при необходимости легко определить место засора канализационной трубы, а затем устранить неисправность.
Невозможность доступа к канализационной трубе рождает проблемы, справиться с которыми чрезвычайно сложно. По этой причине в разделах СНиП присутствуют нормативы, подробно описывающие регламенты установки канализационных колодцев. В них подробно указано, на каких расстояниях они устанавливаются, какое количество колодцев необходимо и какие виды необходимы в конкретном случае. Проект канализационной системы составляется с учётом требований СНиП.

Виды канализационных колодцев
Разнообразие целей, для выполнения которых используются канализационные колодцы, сделало необходимым изготовление данных сооружений в соответствии с предназначением. По этой причине изготовители колодцев считают способом классификации функции, для выполнения которых предназначен данный колодец.
Виды колодцев, устанавливаемые в водоотводах:
Смотровые;
Перепадные.;
Линейные;
Контрольные;
Промывные.
Данные изделия отличают по материалу, из которого они изготовлены. Распространены бетонные колодцы, но постепенно приобретают популярность изделия, изготовленные из полимеров. В загородном строительстве иногда возводят сооружения из кирпича.

Предназначение смотровых колодцев
Смотровые колодезные сооружения обязательны к установке в канализационной системе:
при необходимости изменения сечения или уклона труб;
смене направления потока;
соединении боковых ответвлений;
на прямых участках трубопровода (расстояние связано с диаметром трубы).
Конструкция смотровых колодцев одинакова – шахта, изготовленная из бетона. Внутри находятся трубопроводы (входящий и выходящий), соединённые с помощью специального лотка. При использовании колодца как поворотного или узлового, лоток устанавливается специфической конструкции.
Канализационные колодцы имеют стандартные размеры, поэтому их используют для совмещения нескольких функций. К лоткам СНиП предъявляет определённые требования – они снабжены плавными закруглениями с радиусом, зависящим от диаметра используемой трубы, и минимальным углом поворота — 90.
В проекте водоотвода учитывается, что лоток для узлового колодца выполняется на четыре трубы, три из которых входящие и одна исходящая. Лоток используется для контроля трубопровода и доступа внутрь трубы при необходимости её прочистки.
Прямоточные колодцы устанавливают при разнице уровней входящей и выходной трубы и подключению участка, ведущего от дома к основной магистрали. В последнем варианте они совмещают функции узлового колодца и контрольного.
На начальных участках системы канализации, где вероятность образования засора увеличена из-за низкой скорости сточных вод, ещё не получивших достаточного ускорения устанавливают промывочные колодцы, используя их прямоточный вариант. Сюда подводят воду, чтобы обеспечить возможность промывки трубопроводов, а для проведения этой работы с повышенным давлением устанавливают насосы.

Назначение перепадных колодцев
Перепадные колодцы используются для установки в тех местах канализационной системы, где необходимо изменение скорости сточных вод. Поскольку может потребоваться не только её увеличение, но и уменьшение, то данные устройства имеют разнообразные конструкции.
Необходимость монтажа перепадных колодцев возникает в следующих случаях:
входящий трубопровод имеет уменьшенную глубину заложения;
возможен риск резкого изменения скорости потока сточных вод;
пересечение подземных сооружений различного назначения;
колодец установлен в системе канализации последним. За ним следует место сброса сточных вод с затопленным выпуском.
Перепадные колодцы снабжены особым устройством, конструктивно разделяющимся по типам перепадов:
водобойник вместе с практическим профилем расположены в нижнем бьефе;
трубчатые перепады, основанные на использовании вертикальной трубы;
многоступенчатые перепады – скорость потока уменьшается установкой каскада;
в конструкции устанавливается водобойно-сливная стенка;
Колодец снабжён быстротоками – устройствами из коротких отрезков труб, установленных под уклоном. Используется для увеличения скорости потока сточных вод.
Иногда при монтаже канализации вместо понижения уровня воды, требуется его поднять. Для этого используют колодец, снабжённый гидрозатвором.
Специальная камера служит для предварительного накапливания стоков, а затем они выходят через трубу, находящуюся выше входного трубопровода. Переходной колодец с быстротоками используют при монтаже автономной канализации. При недостаточных объёмах стока установка переходного колодца улучшает функцию самоочистки трубопровода.

Материалы для изготовления колодцев
Нормативы СНиПа предусматривают для изготовления канализационных колодцев бетон. При возведении канализационных колодцев используют готовые бетонные кольца, изготовленные по стандартным размерам. Стандарты принимались в то время, когда ремонтные работы и очистка канализации проводились вручную.
Поэтому минимальный диаметр бетонных колец установлен таким, чтобы обеспечил доступ в колодец, и составил 700 мм. Далее следовала серия типоразмеров, в которых максимальный диаметр имеет размер 2000 мм. В перекрытиях, выполненных в виде плит, предусмотрен люк диаметром 700 мм.
Встречаются также монолитные канализационные колодцы, изготовленные на месте с помощью опалубки, а при устройстве автономной канализации в пригородных домах иногда возводят колодцы из кирпича. Сегодня потребители используют колодцы, изготовленные из современных пластических материалов.

Конструкции бетонных колодцев
Для монтажа стандартных колодцев из железобетона используются следующие элементы:
Круглая или прямоугольная плита для основания;
Бетонные кольца необходимого размера;
Перекрытие, имеющее отверстие 700 мм;
Чугунная крышка люка (сейчас используют также полимерные изделия).
Использование колец круглой формы при устройстве колодцев является оптимальным, ввиду максимального их сопротивления давлению грунта. Все детали основания и стенок колодца выпускаются без отверстий, поскольку предусмотреть места их расположения невозможно. Поэтому отверстия для установки стаканов, сквозь которые должны проходить канализационные трубы, просверливаются на месте монтажа колодцев.
Лоток также изготовляется на месте. Для получения необходимой высоты сооружения используют несколько колец, устанавливая их поочерёдно. Перед установкой очередного кольца, на предыдущем элементе монтажные петли удаляются.
Все места соединений элементов, включая входы трубопроводов, уплотняются цементным раствором. Поскольку использование цементной смеси не обеспечивает качественной гидроизоляции, для её улучшения используют обмазку битумной смесью с наружной стороны устройства. Это необходимо для предотвращения загрязнения грунта сточными водами, а так же для защиты колодца от попадания в него грунтовых вод.

Полимерные колодцы – виды и особенности
Использование в системах канализации колодцев, изготовленных из современных пластических материалов, значительно облегчило жизнь их создателей. Проектировщики канализационных систем, благодаря современным технологиям обслуживания трубопроводов, получили возможность использовать в проектах изделия значительно меньше привычных колодцев из бетона. Теперь размер пластиковых устройств, применяемых при монтаже канализационных систем, начинается с 300 мм.
Малый вес пластиковых колодцев и возможность из большого ассортимента выбрать модель, наиболее подходящую для конкретной системы, значительно облегчают работу строителей. Элементы канализации без труда стыкуются друг с другом.
Шахта колодца может быть изготовлена как в виде гладкой одностенной или двустенной трубы, так и гофрированной, представленной в таких же вариантах. Встречаются и комбинации данных материалов. Производители пластиковых колодцев предлагают потребителем и уникальные конструкции, гладкостенная стена у которых имеет способность выдвигаться. Это даёт возможность при монтаже изменять глубину шахты колодца.
Сегодня полимерные колодцы изготавливаются в виде комплектов, состоящих из отдельных деталей. В комплект входит шахтная труба, а лотковая часть и горловина поставляются отдельно. Их можно подобрать по типу разводки труб, выполненной заранее. Для прямоточных колодцев существуют и безлотковые модели.
Производители выпускают и перепадные колодцы, с готовой внутренней конструкцией. Потребителям следует знать, что стоимость пластиковых канализационных колодцев выше, чем изделий из бетона. Однако срок эксплуатации не ограничен, а монтаж выполняется настолько быстро, что сравнивать эту скорость не с чем. Полимерным изделиям нет необходимости в дополнительной гидроизоляции.

Канализация из бетонных колец в Московской области