Септик монолитно-бетонный

Такая работа по праву считается самой недорогой и альтернативой автономной канализации для жителей деревни или дачного дома, которая годится для долговременного использования. Безусловно, железобетонные кольца также являются весьма недорогими, однако все же их доступными не назовешь. Плюс ко всему, доводится еще платить за доставку. Но выход из такой ситуации есть — это сыпучие материалы.

Первый шаг возведения – создание выемки для септика. Любой строительный процесс всегда начинается с выкапывания ямы. В этом случае им является котлован. Размер его способен рассчитываться разными способами. Давайте представим, что для семьи из четырех человек нужно в среднем воды 1,5 кубического метра, а значит, необходимый объем в таком случае составит 8 м3.

Рыть яму нужно прямоугольной формы с углублением вниз на 2 метра. Для выполнения подобной работы нужна лишь лопата. Так как приходится копать довольно глубоко, это сравнительно трудоемкий процесс. Во время работы нужно проследить, чтобы стены были идеально ровными, а делается такое действие для уменьшения дальнейших проблем.

Сооружаем опалубку

Для того чтобы возведение бетонированного септика не было затратным процессом, нужно использовать скользящую опалубку, которая предусматривает сооружение его для первой половины ямы, а после его затвердевания – перенос на другую сторону. В свою очередь, этот способ, несомненно, поможет в междуопалубочном пространстве расположить раствор наиболее ровно, и в итоге для его трамбовки появится более комфортная обстановка.

Для щитов можно использовать ДСП, которая считается дешевым материалом. Для этого процесса также нужны будут:

— арматурные фасции;
— древесный брус для придания твердости ДСП листов;
— куски пластмассовой трубы, которые необходимо купить заранее.

При постройке непроницаемого септика нужно также одновременно залить днище бетоном и не трогать его в течение трех дней.

Делаем опалубку в котловане:
— нужно поставить доски опалубки изнутри ямы и зафиксировать их с помощью древесных кусков способом расклинивая;
— дальше нужно приготовить водопроводящие дыры. Необходимо сделать в опалубке отверстия, равной диаметру труб, с соблюдением отступов в 30 см. Их нужно вогнать в землю приблизительно на 5 см, для того чтобы бетоном не выкрутило из опалубки;

— в конце нужно продеть сквозь опалубку трубы для канализации.

Устройство монолитного септика

Все что нужно будет сейчас – раствор. Для него нужны следующие материалы такого соотношения:

— 5 л некрепкого пластификатора С-3;
— песок количеством шестьсот килограмм;
— цемент не менее 400 кг.

До начала заливки опалубки нужно поставить туда армирующие составляющие. Вся эта процедура выполняется для усиления конструкции. Весь ход действий выглядит так:
— необходимо заполонить раствор в опалубку. Нужно будет пождать, пока бетон не застынет – это не более 3 дней;
— по истечении трех суток снимаем всю опалубку и переносим на другую сторону котлована;
— производим ту же операцию.

Распределение септика по ступеням очищения

Убедившись в том, что септик полностью готов, производим его разделение на 2 одинаковые части:

— вначале очищаем осадок ила и образования твердой формы, находящиеся в канализационных водах; — во 2-й ступени станут копиться водянистые нечистоты, а позже опускаться в землю сквозь днище.

В момент собственноручного сооружения бетонированного септика больше всего следуют соображениям экономии, в результате этого стену-ограничитель разрешено поднимать из наличествующих подручных средств – кирпича или какого-нибудь другого камня. Необходимо смотреть за дырами, чтобы они пребывали на конкретном уровне: переливаемое отверстие ниже, а входное — на 0,5 метра выше его.

Конструкция септика и его содержание

Понадобится почти 2 недели, чтобы состав совсем застыл и бетонированный септик имел возможность перенести тяжесть веса перекрытия. При возникновении на стенах маленьких трещин их нужно замазать обычным раствором, где содержание цемента составляет четверть от всего объема.

Закрытие септика:
— нужно положить балки, в которые будет упираться конструкция;
— сверху позволено вместить тонкий материал или дощечку, имеющую низкие боковые края;
— дальше необходимо поставить 2 вентиляционные трубы, то есть одна будет выходящей, а другая входящей;
— в результате должна получиться горизонтальная опалубка – на нее необходимо положить арматуру, которая обеспечивает стойкость поверхности;
— в конце опалубку наполняем раствором.

Септик готов. Он удобен в процессе эксплуатации, да и к тому же недорогой по затратам. Рассмотренный вариант идеально подходит для обустройства на даче. В случае если вы станете следовать предоставленным правилам строения такого септика, то сумеете с легкостью построить безопасное и весьма долговечное сооружение.